コーヒーの好き嫌い
ドリップコーヒーを自分で淹れはじめて、その奥の深さを今日感じた。
自分は苦味とコクの深いコーヒーを好みとしていて、淹れる時もなんとなくそう意識している。実際に自分で淹れたコーヒーは美味しい。
今日は友人と蔵前に豆を買いに行き、お互いに淹れ合いをした。確実に腕は自分が圧倒的に負けている。(本来勝ち負けを競うものではないが)
ところが淹れたコーヒーは各々自身の方がおいしいと感じた。
一見自画自賛と思えるが違う。
それぞれのコーヒーに対する感想は一致していた。
これは互いの趣向に起因している。
ドリップの特徴と合わせて考えると、
自分の好みである苦味とコクの深い所謂インパクトのあるコーヒーは、細く挽き、高い温度で抽出し、早めに切り上げれば多少荒くても自ずと生み出すことができる。
一方で酸味の効いた上品なコーヒーを淹れるには繊細なコントロールが必要である。味わいは挽き方、抽出温度や時間はもちろんだが、豆の管理にも影響される。
万人受けのコーヒーを作るには、それぞれの豆を生かした淹れ方を心得なければならない。
今のように自分の好きな豆で好きな淹れ方をしているうちは、人に提供するものを生み出せない。
構想中の夢を実現するためにも修行が必要である。